グレンモーレンジィ ネクタドール 700ml / 46% ハイランドモルト グレンモーレンジィ蒸留所 シングルモルト 蒸留所 初心者向け プレゼント 贈り物 誕生日プレゼント 父 父親 グレンモーレンジ グレン モーレンジ ウイスキー 初心者 飲みやすい うまいウイスキー [84182352]
販売価格: 7,830円(税込)
商品詳細
グレンモーレンジィ ネクタドール
700ml / 46%
ハイランドモルト グレンモーレンジィ蒸留所 シングルモルト 初心者向け 定番商品
フランス産の甘口ワイン
ソーテルヌ樽熟成のシングルモルト
グレンモーレンジィはスコットランド一背の高いポットスティルとアメリカ・ミズーリ州産のホワイトオークのみを使用したデザイナーズカスクをオリジナルでケンタッキー州で制樽し、それをジャックダニエルに使用してもらい、払いだした1stフィルバレルを2回使用することで有名です。
樽のパイオニアとも言われるハイランドウイスキーのトップブランドで、スコッチのシングルモルト部門では第4位の売上を誇ります。
創業は1843年。
名前が知られるようになったのは1918年にオーナーが変わり、当時のハイランドクイーンの原酒の供給元となってからだそう。
その後、1996年に独立し、グレンモーレンジィ社に名前を変更し、97年にアードベッグ蒸留所を買収。兄弟蒸留所と言えるグレンマレイと共に3つの蒸留所のオーナーになります。
しかし、2004年ルイヴィトンで知られるLVMH社に買収され現在に至ります。
(08年にグレンマレイは売却されてしまいました。)
上記にも触れた【樽のパイオニア】と言われている所以についてですが、まずスコットランドでは、USで使われたバーボンバレルを解体し、クーパレッジで再度組み上げられたホグスヘッドを使用することが現在も主流です。
グレンモーレンジィが実は初めてバーボンバレルを使用したということをご存じでしょうか?
更に1994年に業界初の【ウッドフィニッシュシリーズ】が登場!現在も続くトレンドも生みだしました。
現在は実験的な仕込みを行う為の第2蒸留所も稼働し、新たなシングルモルトウイスキーを製造しています。
グレンモーレンジィは誰もがライトで飲みやすいシングルモルトと言いますが、キレイな麦の旨味が楽しめるシングルモルトと私は感じています。
その上、色々な経験値を高めていっているかなり珍しい蒸留所だと思います。
ネクタドールはウッドフィニッシュシリーズでも長年人気のアイテムです。フランスの高級貴腐ワインを生産するソーテルヌ地方で造られたワインバリックでフィニッシュをかけています。
香りは、ソーテルヌワインの華やかなブーケ、蜂蜜、軽めなフルーツ、アーモンド
口当たりは、バニラ、オイリー、レモン、オーク、ココナッツのスパイス
そして、オレンジ、軽めなオーク、ソーテルヌワインの甘さの柔らかく長いフィニッシュ。
グレンモーレンジィ ネクタドール 700ml / 46% ハイランドモルト グレンモーレンジィ蒸留所 シングルモルト 蒸留所 初心者向け プレゼント 贈り物 誕生日プレゼント 父 父親 グレンモーレンジ グレン モーレンジ ウイスキー 初心者 飲みやすい うまいウイスキー
【在庫数について】
商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。